Baumhaus

Offene Ganztagsschule (Unter Trägerschaft des SKFM)

Die OFFENE GANZTAGSGRUNDSCHULE „AM BAUM“ bietet die fast ganzjährige Betreuung für Schüler der Klassen 1- 4. Die Betreuung findet von Montag bis Freitag in der Zeit von 11:30 – 16:00 Uhr in den OGS eigenen Räumen statt. Nach Bedarf kann die Betreuungszeit bis 17.00 Uhr - auch tagesweise - vereinbart werden.                       Freitags können die Kinder ab 14:00 Uhr abgeholt werden.

Zu den Räumlichkeiten gehören:
  • zwei Gruppenräume: zum Spielen, Malen, Basteln, Lesen, Verkleiden, Bauen usw.
  • zwei Hausaufgabenräume:  zum Betreuen der Hausaufgaben, aber auch als Rückzugmöglichkeit für die Kinder mit einer großen Ruhe- und Kuschelzone, die zusätzlich auch zum Lesen und Legobauen einlädt.
  • ein Mensaraum: in dem wir täglich zwischen 13 und 14:00 Uhr das Essen einnehmen.
Das Essen:
  • wird täglich frisch vom Mensaverein der Gesamtschule Velbert zubereitet,
  • heiß angeliefert,
  • in einer Wärmetheke fachgerecht warmgehalten
  • und von unseren Kindern mit gutem Appetit verspeist!!
Die Angebote

Um 15:00 Uhr nach Beendigung der Hausaufgaben widmen wir uns dem Freizeitbereich. Wechselnde Angebote wie zum Beispiel: Experimente, Waldspaziergänge, Musik oder andere Angebote stehen den Kindern zur Verfügung. Die Angebote werden zum Teil von externen Anbietern durchgeführt.

Zusätzlich bieten wir den Kindern Möglichkeiten ihren Interessen nachzugehen. Bei den Jungen stehen hier immer wieder Fußball und andere Ballspiele hoch im Kurs. Die Mädchen hatten im letzten Jahr sehr viel Spaß beim Herstellen von Ketten und Armbändern.

Die Kinder lernen während dieser Zeit auf ihre „Mitschüler“ einzugehen, Rücksicht zu nehmen, sich mit verschiedenen Wünschen und Meinungen auseinanderzusetzen und Kompromisse zu schließen. Kurzum, sie lernen täglich soziales Verhalten auch umzusetzen.

Ein weiterer wichtiger Bereich ist Bewegung.

An zwei Nachmittagen der Woche nehmen  ALLE KINDER am Sportunterricht teil. Zusätzlich nutzen wir jede Gelegenheit unser Außengelände aufzusuchen. Mit Gummitwist, Seilchen springen, Brennball, Völkerball oder Plumpsack bringen wir unsere Kinder in Bewegung. Spaß haben sie auch beim Federball, Tischtennis oder einfach beim Klettern auf dem Klettergerüst.

Die Ferienbetreuung

In den Oster-, Sommer-, und Herbstferien findet die Betreuung von 8:00 bis 16:00 Uhr statt.

Je nach Betreuungsbedarf werden die Kinder in ihrer eigenen Gruppe oder mit Kindern einer anderen OGS betreut. Um die Ferien noch attraktiver zu machen, beziehen wir immer wieder neue, spannende und aufregende Angebote mit in unsere Planung ein.

Abschließend sollte noch erwähnt werden, dass natürlich auch gefeiert wird. Hier sind an erster Stelle die Geburtstage zu nennen. Für jedes Kind der wohl wichtigste persönliche Anlass einmal aus der Gruppe hervorgehoben  und verwöhnt zu werden. Andere Feste wie z.B. Karneval, Sommerfeste usw. werden von den Kindern mit viel Hingabe und Basteleifer in Angriff genommen.

Die Mitarbeiterinnen
  • Susanne Schuckardt,